miércoles, 21 de marzo de 2007


MERLUZA EN "PAPILLOTE"


Ingredientes:
Merluza fresca sin espinas
Aceite de Oliva Virgen
Limón
Sal
Papel de aluminio

Preparación:
Otro plato sano, rápido y sencillisimo. Colocamos los lomos en trozos individuales de papel de aluminio y le incorporaremos todos los ingredientes. Precalentaremos el horno a 200º y una vez listo con 1/2 hora de horno y bajando la temperatura a 180º tendremos el pescado listo.

"Papillote" es una técnica francesa en la que los alimentos se envuelven en papel de aluminio cociendose así en su propio jugo. Os lo recomiendo con cualquier pescado y algunas hierbas aromáticas si os gustan, sale riquisimo!




POLLO CON VERDURITAS


Ingredientes:
Pechugas de pollo
Cebolla y ajo
Zanahorias
Esparragos trigueros
Aceite de Oliva Virgen
1/2 vasito de Vino Blanco
1 cucharadita de harina
Sal
Puré de patata

Preparación:
Limpiamos las pechugas de pollo y las troceamos. Las pasamos un poquito por harina y las freimos. Reservamos. En el mismo aceite doramos la cebollita y el ajo. Cuando este doradito añadimos las zanahorias y los espárragos trigueros. Pasados unos minutos echamos la cucharadita de harina, removemos y añadimos el vino blanco. Si esta muy espeso, ponemos un poquito de agua y dejamos cocer junto con el pollo durante unos 10 minutos a fuego lento. Preparamos un puré de patata y una vez frio lo metemos en una manga pastelera y decoramos el plato.





COCOCHAS DE MERLUZA



Por todos son conocidas las Cocochas de Merluza en Salsa Verde o al Pil-Pil, que de ambas maneras están riquísimas, pero si no quereis complicaros la existencia y os apetece disfrutar de este manjar de una manera rápida y sencillisima de hacer en plan picoteo, os recomiendo que las probeis simplemente fritas, su pizquita de sal y un poquito de harina para freirlas en aceite bien calentito... como digo es un manjar!, una delicia para el paladar :))





SOLOMILLO DE TERNERA CON PATATAS AL HORNO


Ingredientes:
1 Pieza de Solomillo de Ternera
Mantequilla o Margarina
Sal y Pimienta
Caldo de Carne
Patatas

Preparación:
Salpimentamos la pieza del solomillo y le untamos mantequilla o margarina para dorarla en una cazuela a fuego fuerte. Una vez dorada por todos los lados y con el jugo que haya soltado, la colocamos en una fuente de horno en la que terminaremos de asarla durante 15 minutos a 180º (el tiempo siempre va en base a lo hecha que os guste la carne)añadiendole un vaso de caldo de carne.

Una vez terminado el tiempo, sacamos la carne y la dejamos enfriar para después poderla cortar sin que se nos abra. En la misma fuente y en el jugo restante, añadiremos las patatas a las que también les pondremos sal y pimienta y dejaremos que se vayan haciendo durante unos 20 minutos a 150º. Las vigilaremos de vez en cuando y las iremos "mojando" con su propia salsa.


Esta misma receta la podeis hacer con Roast Beef, Tapilla, Redondo...Espero que os guste.




PISTO




Esta tampoco es una receta con ningún secreto, en que casa no se ha preparado un pisto acompañado de un par de huevos fritos... El mío es este, hecho a fuego lento con su buen aceite de oliva, pimientos verdes, calabacín, cebollita y tomates naturales (escaldados para pelarlos y triturarlos bien). Hay quien le añade berenjena pelada y en taquitos y quien sólo lo hace con pimientos y tomates... eso va en gustos. Caliente esta rico.. pero frío también! :))





SOLOMILLOS DE CERDO EN SALSA DE MOSTAZA Y MIEL


Ingredientes:
1k de Solomillos de cerdo
Harina
Aceita Oliva Virgen
2 Cebollas
Mostaza clásica (Cucharada y media)
Miel (Dos Cucharadas)
Agua
Sal y pimienta

Preparación:
Salpimentamos, pasamos los solomillos por harina y los freímos sin secarlos demasiado.
En la misma sartén, liberándola de un poco de aceite, preparamos la salsa dorando las 2 cebollas y cuando esté doradita añadimos la mostaza clásica, junto con la miel. Añadimos un poco de agua, que dependerá siempre de lo espesa que queramos la salsa. (Yo la suelo pasar por la batidora para que quede mas fina).Una vez terminada, incorporaremos los solomillos y los dejaremos cocer en su salsa durante unos 10 minutos a fuego lento.


A mi me parece riquísima esta receta, y por supuesto que vale cualquier carne, yo la suelo hacer o bien con estos solomillos de cerdo, o bien con solomillo de ternera asado y la salsa aparte para que cada uno se sirva al gusto. Con unas verduritas “baby” acompañando, también queda perfecta :)




CARNE DE MORCILLO EN SALSA CON ARROZ BASMATI


Ingredientes:
500gr. de Carne de Morcillo
100gr. de Zanahorias congeladas
1 Cebolla
1 Cucharada de Harina
1/2 Vaso de Vino blanco
Agua
Ajo picadito
Sal y pimienta
Arroz basmati

Preparación:
Doramos la cebollita con el ajo picadito y las zanahorias congeladas que vienen ya peladas en la olla express. Añadimos la carne para que se dore también y cuando tenga un poquito de color, incorporamos una cucharada de harina, removemos y echamos el medio vaso de vino blanco y otro de agua. Dejamos cocer, una vez que haya cogido presión la olla, aproximadamente 25 minutos a fuego lento.

Aparte haremos el arroz basmati tal y como nos indiquen en el envase. Una vez hecho, se puede "rehogar" con una cucharadita de mantequilla o margarina.


La carne de morcillo para mi es una de las más exquisitas, por su gelatina. Yo el tiempo de cocción lo controlo más o menos a ojo pues nos gusta bastante tierna y blandita, por eso son orientativos los 25 minutos que pongo arriba. En este caso lo acompaño de arroz, pero puede ir con verduras variadas, patatas....





SALMON A LA PLANCHA CON GUACAMOLE Y TARTARA


Ingredientes para la salsa Tártara:
Salsa mayonesa natural o envasada
10gr. de pepinillos en vinagre
10gr. de alcaparras
10gr. de cebolleta
Perejil
1 Cucharada de zumo de limón

Preparación:
Escurrir los pepinillos y las alcaparras y picarlo en trocitos muy finos así como la cebolleta. Añadimos estos ingredientes a la mayonesa (la cantidad dependera siempre de la cantidad de salsa que queramos) y el perejil picadito mezclandolo todo bien.


El resto de la receta no tiene ningún secreto, salmón al a plancha y verduritas a la plancha junto con guacamole cuya receta teneis abajo. Aunque no es corriente tomar el guacamole con pescado, os aseguro que la combinación está riquísima




PECHUGAS EN SALSA DE QUESO PARMESANO


Ingredientes:
1/2k de Pechuga de Pollo o Pavo
50grs. de Cebolla
1/2 pastilla de caldo
60grs de Queso parmesano rallado
30ml de Vino Blanco
80ml de agua
1 Cucharada de Harina
Aceite de Oliva
Sal y pimienta

Preparación:
Partir las pechugas en trocitos, salpimentar y freir pasandolos un poquito por harina. Reservar. Poner en el vaso del Thermomix la cebolla y medio cubilete de aceite de olvia donde hemos freido el pollo. Programar 3 min. a 100º en vel.5
Agregar la cucharada de harina y programar 2 min. a 90º en vel.4
Añadir ahora la 1/2 pastilla de caldo, sal y el vino blanco, el queso rallado y el agua. Programarlo 2 minutos a 90º en vel. 5/7/10 progresivamente.
Una vez terminado el tiempo, agregar más agua al gusto para llegar a obtener el espesor de la salsa que uno quiera. En mi caso no añadi más pues me salió como quería. Mezclar esta salsa en una sarten con el pollo y darle un pequeño hervor todo junto.

Yo lo he acompañado con esparragos trigueros "baby" y con calabacín cortado en juliana, ambos pasados por la plancha.


Para hacerlo en cocina tradicional no tiene ningún secreto, una vez frito el pollo, doramos cebollita añadimos el resto de ingredientes y terminaremos pasando la salsa por la minipimer adaptando el agua a lo espesa que queramos la salsa.


**(Receta original de Carmen López)

No hay comentarios: